所在位置:> 首页 > 人大要闻

县人大常委会创新监督方式 首次专题询问林业生态保护

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:8593次    发布时间:2017-7-13

        询问是《监督法》赋予人大及其常委会的一项重要权利,而专题询问则是对询问法定监督形式的进一步创新和发展。专题询问作为发展和完善人大监督工作方式方法的一项重要探索和创新,正以其独特的功效,为增强人大监督工作实效带来新气象,也逐步成为地方人大监督工作的一大亮点。自20106月全国人大常委会首次开展专题询问以来,地方各级人大纷纷效仿全国人大做法,相继探索开展了一系列专题询问活动,专题询问正稳步走进地方各级人大常委会。今年4月,金昌市人大常委会围绕祁连山生态环境保护工作开展专题询问,并取得了较好的监督实效。

        县人大常委会为扎实做好专题询问准备工作,制定了专题询问方案,主任会议集体会诊把脉,突出重点、找准难点,提高了专题询问的针对性和时效性。常委会组成调研组深入十个乡镇部分退耕还林区、农田防护林、公益林区及个别木材加工企业,通过实地查看和会议座谈等方式对林业生态建设情况进行了调研,并首次以图文并茂的方式形成了全面详实的调研报告。

 

        为依法依规开展好专题询问,县人大常委会采取对外借鉴与对内探讨相结合的办法,制定出台了《永昌县人大常委会询问和质询办法》,并在县十八届人大常委会第五次会议审议通过。

  

        712日,县十八届人大常委会第五次会议上,在审议全县林业生态建设情况的报告时,针对我县林业生态建设有关问题开展了专题询问。询问前,常委会主任周英录就为何开展专题询问,为什么选择林业生态建设问题,如何开展专题询问等问题,作出了详细说明。

        结合报告和调研情况,常委会组成人员踊跃发言,先后有12位县人大常委会委员就"林业生态建设"方面的问题分别围绕农田林网保护、退耕还林管护、林业生态用水保障等重点问题进行了询问。

        县政府副县长祁尚荣列席会议并回答了询问。

        县林业局、水务局、发改局、财政局等相关部门负责人现场进行了认真答复。

        林业生态关系民生福祉,是建设宜居宜业宜游幸福永昌的生态屏障。为扎实有效的推动此项工作,常委会作出了《关于加强全县林业生态建设保护的决议》。

        常委会主任周英录在会议结束时强调,林业生态建设事关永续发展,是最普惠的民生福祉,也是建设宜居宜业宜游幸福永昌的重要抓手。选择林业生态建设作为询问议题,就是通过这种刚性监督措施,营造人人重视、人人支持、人人参与的林业建设格局。对会议作出的决议,县政府及相关部门要严格贯彻,突出重点,突破难点,狠抓落实,切实解决好重栽轻管、盗伐毁树、用水不足等突出问题,共同推动全县林业生态建设更上一层楼。

分享到: 新浪微博 更多