所在位置:> 首页 > 人大要闻

永昌县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:678次    发布时间:2019-5-15

      4月19日,永昌县第十八届人民代表大会第三次会议在县文化中心报告厅隆重开幕。

      大会应到代表165名,实到代表150名,符合法定开会人数。

      周英录主持会议并宣布大会开幕。

      本次会议的执行主席是(按姓名笔画排序):巩杰虎、杜 锦、李仲奎、杨永平、何立业、张永龙、张政能、张 健、张得道、周英录、赵世俊、赵光学、侯德新、柴桂华(女)郭述海、燕 中。

 大会主席团全体成员,应邀出席会议的县十四届、十五届人大常委会主任在主席台就坐。

      不是本届人大代表的县级领导,部分乡镇党委书记,县委、县政府工作部门,法检两院,群团组织,垂管部门和其他单位的负责同志,出席县政协九届三次会议的委员列席会议并在前排就坐。

 

  县十七届人大常委会副主任应邀出席会议。

  县委副书记、代县长张健代表县政府向大会作《政府工作报告》。

 

  张健首先回顾了2018年的工作。指出2018年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,抓重点、补短板、强弱项,经济结构不断优化,城乡面貌持续改善,生态环境明显向好,发展活力加速释放,民生福祉有效保障,自身建设全面加强,推动高质量发展取得明显成效,实现生产总值73.1亿元;固定资产投资增长0.1%;公共财政预算收入3亿元;社会消费品零售总额29.9亿元;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到28941元和13384元。

  张健指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实中央和省、市部署要求,按照县委十五届六次全会暨县委经济工作会议确定的目标任务,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实乡村振兴战略,加快工业转型升级,促进三产提档升级,筑牢生态安全屏障,改善城乡面貌,巩固脱贫成果,补齐民生短板,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  张健说,经济社会发展主要目标初步确定为:生产总值增长6%左右,第一产业增加值增长5%左右,第二产业增加值增长7%左右,第三产业增加值增长6%左右;固定资产投资增长6%左右,公共财政预算收入与上年持平,社会消费品零售总额增长6%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗控制在市上下达指标以内。围绕上述思路和目标,将重点抓好以下八个方面的工作:一是扩大合理有效投资,壮大县域经济实力。加快推动生态产业发展,持续加大项目建设力度,努力营造优良营商环境,加快经济质量变革、效率变革、动力变革。二是落实乡村振兴战略,推动农村繁荣发展。持续巩固脱贫攻坚成果,构建现代农业产业体系,改善农村生产生活条件,全面提高乡风文明水平,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代“三农”高质量发展新篇章。三是实施工业强县战略,促进工业转型升级。按照“做强园区、盘活存量、做大增量”的总体思路,以河西堡镇和永昌工业园区为重点,坚持不懈做强园区。持之以恒盘活存量,坚定不移做大增量,提升改造传统产业,培育壮大新兴产业,加快构建适应高质量发展的现代工业经济体系。四是突出文旅联动发展,助推三产提质增效。把发展以文化旅游为龙头的第三产业作为推动产业升级、经济提质、发展提速的重要途径,不断壮大文化旅游业,大力发展通道物流业,着力提升现代服务业,拓宽发展领域,促进消费升级,打造高质量发展新的增长极。五是践行绿色发展理念,筑牢生态安全屏障。深入学习贯彻习近平生态文明思想,突出节约优先、保护优先、修复优先,持续加强生态建设,重拳治理环境污染。积极推进绿色发展,持之以恒加强生态文明建设,全力以赴打好污染防治攻坚战,坚持走人与自然和谐共生的绿色发展道路。六是坚持建设管理并重,打造美丽宜居城市。按照规建管并重、产城景一体、山水绿融合的要求,强化规划引领作用,提升城市服务功能,加强城市精细管理,坚持高标准规划、高质量建设、精细化管理,优化城市环境,提升城市品味。七是加快改革创新开放,激发发展动力活力。强化改革保障、创新支撑和开放引领,突破体制性障碍和结构性矛盾,深化基础性关键领域改革,大力推进创新驱动发展,加大对外交流合作力度,为构建现代化经济体系、实现高质量发展提供有力支撑。八是促进均衡共享发展,提高群众幸福指数。聚焦人民群众日益增长的美好生活需要,认真落实以人民为中心的发展思想,协调发展社会各项事业,着力提升社会保障水平,加强创新社会治理能力,高质量打造共建共治共享的社会治理格局,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  就加强政府自身建设,张健指出,县政府将始终坚持党的领导、依法行政、廉洁奉公、真抓实干,努力争做表率,不负人民重托。一是始终把规矩挺在前面,做政治过硬的表率;二是始终把法治扛在肩上,做依法行政的表率;三是始终把戒惧立在心中,做公正廉洁的表率;四是始终把工作干在实处,做求真务实的表率。

  会议审查了《2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)》《永昌县2018年财政预算执行情况与2019年财政预算(草案)的报告(书面)》;以举手表决的方式通过了《关于接受孙长明同志辞去永昌县第十八届人民代表大会常务委员会副主任、法制委员会主任委员职务的决定(草案)》《大会选举任务的决定(草案)》《关于设立永昌县第十八届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案)》。

分享到: 新浪微博 更多