所在位置:> 首页 > 人大要闻

永昌县人大常委会开展《中华人共和国残疾人保障法》执法检查

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:561次    发布时间:2019-7-1

        617日至18永昌县人大常委会组成以副主任张得道为组长的执法检查组,邀请部分县人大代表对全县贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》以下简称《残疾人保障法》情况进行执法检查。县政府领导杨琰辉及相关部门负责人陪同检查。

        检查组先后前往城关镇宝河苑社区、大坝村残疾人日间照料点集中安置残疾人就业示范企业河西堡镇鼎立石灰有限责任公司朱王堡镇头沟村残疾人日间照料点、清河残疾人康复中心、县残疾人鉴定中心和康复中心焦家庄镇残疾人创业示范点和部分残疾人家庭等处,通过实地查看、查阅资料、入户了解、汇报座谈等方式,对《残疾人保障法》等相关法律法规学习宣传情况、残疾人康复工作落实情况、就业及相关待遇落实情况、最低生活保障情况、住房保障、法律援助情况、优先优惠政策落实情况和残疾人就业保障金征缴和使用情况进行了执法检查,召开座谈汇报会,听取和征求相关部门《残疾人保障法》贯彻实施情况和存在的问题及下一步工作打算

        检查组对县政府和县残联等单位在残疾人保障工作中取得的成绩给予充分肯定并对今后的工作提出要求:一要充分利用电视、广播、网络等新媒体,依托“全国助残日”“爱耳日”“残疾预防日”等重要节点大力宣传残疾人保障法等法规政策,提高公众知晓率,增强依法维护残疾人权益的法治观念营造人人关心、人人支持残疾人事业,保障残疾人事业持续健康发展的社会环境和氛围要积极落实各类残疾人就业保障措施,加强残疾人受教育和培训就业的保障力度,拓宽就业渠道搭建残疾人就业平台,鼓励和引导残疾人自主择业、自主创业。要尽快完善残疾人康复服务功能,通过招商引资等方式,争取使残疾人康复中心早日正常运转,发挥作用。四要加强残疾人的康复工作,高度关注关爱残疾人的身体健康和心理健康适时组织开展残疾人文体活动,树立信心;五要逐步健全残疾人事业运行机制,切实履行主体责任,主动担当作为,定期分析研究,创新举措,补齐短板,确保各项政策落实到位,督促落实残疾人保障金应缴尽缴,推动残疾人共享发展成果,促进全县残疾人事业更加稳步发展。

分享到: 新浪微博 更多