所在位置:> 首页 > 人大要闻

永昌县人大常委会开展集中联系县十八届人大代表活动

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:1821次    发布时间:2020-7-23

7月21日至22日,县人大常委会组织“一府两院”负责人,分两组深入我县10个乡镇开展集中联系县十八届人大代表活动,分别通报上半年工作情况,倾听代表意见建议,接受人民监督,共谋发展大计。

县人大常委会主任周英录,副主任苏秀霞,县委常委、常务副县长刘明分组参加联系活动。




联系活动中,集体传达学习了中共永昌县委《关于加强新时代人大工作的实施意见》精神,听取了乡镇人大对“人大代表之家”建设、运行和活动开展情况及人大代表依法履职、发挥主体作用助推经济社会高质量发展工作情况,县人大常委会和“一府两院”分别通报了2020年上半年主要工作情况及下半年工作打算,并征求代表对人大常委会以及“一府两院”工作的建议意见。活动期间,代表们积极建言献策,围绕脱贫攻坚、招商引资、项目建设、产业发展、城乡建设、生态环境保护、人居环境综合整治等重点工作提出了意见建议。



周英录在集中联系代表活动中指出,永昌县经济社会的持续向好发展、人民生活水平的不断提高与各位人大代表的勤勉敬业、履职尽责是分不开的。特别是今年以来,各级人大代表面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,充分发挥主体作用,认真履行代表职责,在疫情防控、推动企业复工复产以及文明城市迎检复审、农业产业化发展、人居环境整治等方面做了大量卓有成效的工作,体现了新时代人大代表的责任和担当,有力地助推了永昌经济社会高质量发展。希望各级人大代表在今后的工作中,一要切实提高政治站位,坚持党对人大工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上,体现在履职尽责的具体实践中,围绕中心,服务大局,助推全县经济社会高质量发展。二要不断加强理论学习,将理论学习与工作职责相结合,着力增强代表意识、大局意识、法律意识、责任意识,进一步深化和完善运用习近平新时代中国特色社会主义思想破解发展难题,指导人大工作实践的思路和措施,用党的最新理论成果指导实践,推动各项工作落实。三要坚持以“人民为中心”的发展思想,勇于为人民群众代言,实事求是的反应人民群众最关心的实际问题,真正做到民有所呼、我有所应。四要发挥好桥梁纽带、参与决策、模范带头等作用,继续助力推动决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、打赢污染防治攻坚战、乡村振兴、祁连山“双百亿”现代丝路寒旱农业、农村人居环境卫生综合整治、文明城市迎检复审等工作有序推进。要充分发挥模范带头作用,主动担当作为、依法履职监督,找准工作的着力点和切入点,进一步推动全县经济社会高质量发展。

周英录要求,各乡镇人大要进一步丰富和拓展代表工作“4+1”模式,紧抓“规范、管用、务实”三环节,健全完善代表工作配套制度,为代表履职提供政治保障,促进“人大代表之家”规范化、制度化、常态化,提升代表工作整体水平。县人大常委会和“一府两院”要高度重视代表意见建议办理,强化结果导向,落实办理责任,提高办理质量着力解决涉及人民群众根本利益的重大民生问题、社会普遍关注的热点难点问题推动做好“六稳”工作,落实“六保”任务,不断提升人民群众的幸福感、获得感

县上领导苏秀霞、张得道、贾祥和、黄小春、杨琰辉分组参加联系活动。



分享到: 新浪微博 更多