所在位置:> 首页 > 公告通知

关于对县法院执行工作进行调研的通知

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:13241次    发布时间:2017-4-1

根据县人大常委会2017年工作安排,经主任会议研究,今年4下旬县人大常委会将听取和审议县人民法院执行工作情况专项报告。为了增强审议的针对性和实效性,县人大常委会将组成调研组,于3对县人民法院执行工作情况进行调研。现将有关事宜通知如下:

一、调研内容

(一)近年来执行工作基本情况主要做法及其成效

(二)执行工作中存在的主要问题、困难及其原因;

(三)下一步加强和改进执行工作的措施和打算。

二、调研时间及地点

本次调研时间为2017328日至29日,共2天。具体调研时间及地点见附表。

三、调研方式方法

本次调研活动采取单位先期自查常委会集中调研相结合的办法,具体采用召开汇报座谈会、听取案件执行情况汇报、查阅资料、随机走访等方式进行。

四、步骤及任务

本次调研活动分三个阶段,从2017320日开始至417日结束

第一阶段:前期准备阶段(320日-3月27日)。主要任务:一是认真组织学习宣传最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》和相关政策法规。二是扎实开展自查整改工作。三是做好执行案卷的收集、整理、归档等工作,以备调研组查看。

第二阶段:集中调研阶段(328日-29日)。主要任务:调研组深入县法院系统集中开展调研集中调研后,利用两周时间深入全县部分村(社区)集中走访一批群众或执行案件当事人,听取相关意见建议

第三阶段:分析总结阶段329日- 4月17日)。主要任务:组织召开由相关单位领导、调研组成员参加的汇报座谈会,在听取汇报的基础上,认真分析总结,查找问题,提出建议;法工委根据调研和座谈汇报情况负责起草调研报告。

、组织领导

本次调研活动由县人大常委会副主任孙长明带队,常委会委员吴保贤、李仲奎孙尚宝、李国祖、祝淑英、焦益民毛仲剑县人大办公室主任科员田奎秀、秘书张蔚宁参加。法工委承办本次调研活动具体事宜。

六、几点要求

(一)县法院、县检察院主要领导全程参加调研活动

(二)县法院要加强组织领导,精心安排部署,确保本次调研活动扎实深入开展。

(三)前期准备阶段,县法院及有关法庭要对照调研内容认真自查,总结好的做法和经验,查找问题和不足,分析原因,提出切实可行的整改举措,并形成书面汇报材料(一式15份);安排基层法庭做好相关工作

(四)调研组到基层法庭调研时,驻地乡(镇)人大主席、分管司法工作的乡(镇)长、司法所所长、2名县人大代表参加本行政区域内的调研活动县人大代表由人大主席确定并负责通

(五)集中调研结束后,于329300在会议室召开汇报座谈会。

(六)调研期间,调研全体成员,县法院、检察院领导每天早8:30在县人大办公楼前集中,统一乘车。

(七)县电视台指派1名记者做好跟踪宣传报道工作。

分享到: 新浪微博 更多