所在位置:> 首页 > 公告通知

关于专题调研全县林业生态建设情况的通知

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:13013次    发布时间:2017-5-23

    按照县人大常委会2017年工作要点安排,近期,常委会将对我县林业生态建设情况进行专题调研。现将有关事宜通知如下:

    一、调研的目的

    通过调研,全面了解我县林业生态建设和管理现状存在的问题,进一步促进林业生态建设,切实保障生态安全,建设宜居宜业宜游幸福永昌。

    二、调研的主要内容

    (一)退耕还林情况(退耕土地还林范围、面积;造林成活率及其保存率;林地管护情况等);    

    (二)林业生态区域(防护林、公益林等)建设管护情况;

    (三)林木病虫害防治工作情况;

    (四)林业生态用水情况;

    (五)林业生态建设中存在的问题及下一步工作打算和建议。

    三、调研方法与步骤

    (一)调研方法:本次调研采取县政府相关部门自查与县人大调研组集中调研相结合的办法。调研采取实地察看、汇报座谈等方式进行。

    (二)调研步骤(本次调研分三个阶段进行):

    第一阶段:前期准备阶段(512日至22日)。县人大财经农业城建环保工作委员会认真征求意见,在综合分析的基础上制定调研方案。

    第二阶段:集中调研阶段(523日至26日)。由调研组深入全县部分退耕还林区、防护林区、公益林区等建设管护区进行集中调研。

    第三阶段:分析总结阶段(527日至31日)。召开由相关乡镇和单位领导、调研组成员参加的座谈会,在听取汇报的基础上,总结经验、查找问题、提出整改意见建议;财经委根据调研和座谈汇报的情况负责起草调研报告。

    四、组织领导

    县人大常委会组成以常委会主任周英录为组长,副主任郭述海为副组长,委员张敏、侯德新、周建国、李仲奎、孙尚宝、张世元、焦益民、杨争荣、张祯、赵世俊,水源镇人大主席周英平,县人大代表马培仁,县人大财经委秘书王璞为成员的调研组;财经委负责承办本次调研具体事宜。

    五、相关要求

    (一)县政府分管副县长、县发改局、林业局、水务局主要领导全程参加调研;各乡镇人大主席、乡(镇)长及2名县人大代表参加本乡镇区域内的调研(人大代表由乡镇人大主席确定并组织参加)。    

    (二)集中调研期间,县林业局按照调研具体日程安排,协调联系相关单位和乡镇做好调研的各项前期准备工作;各乡镇结合调研内容,根据本乡镇林业生态建设情况,准备书面汇报材料和调研项目简介(汇报材料和项目简介各一式20份)。

    (三)集中调研结束后,于527日上午830在县人大三楼会议室召开林业生态建设情况调研座谈会,县林业局、水务局要根据各自职责和本次调研内容进行全面汇报,汇报材料要重点突出、数据详实,不回避矛盾和问题,下一步工作打算和措施要切实可行(汇报材料一式40份于526日下午5:00前报送人大财经委);会议座谈时,县财政局主要领导,红山窑乡、城关镇金川西村、六坝乡、水源镇、朱王堡镇各确定一名县人大代表,东寨镇确定一名退耕还林户参加座谈会。

    (四)集中调研期间,调研组成员、县政府及相关部门领导每日早8:15在县人大办公楼前统一乘车出发;调研所需车辆由人大办与政府办协调安排;县文广局安排一名记者做好宣传报道工作。

分享到: 新浪微博 更多