所在位置:> 首页 > 监督工作

永昌县人大常委会2017年工作要点

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:13777次    发布时间:2017-4-1

2017年3月17日县十八届人大常委会第三次会议通过

 

2017年是县十八届人大常委会履职的开局之年,也是实施“十三五”规划、全面建成小康的关键之年。县十八届人大常委会将在中共永昌县委的领导下,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实县十五次党代会和县委人大工作会议精神,紧扣“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,围绕全县工作大局,认真行使各项职权,着力提高监督实效,充分发挥代表作用,为推进全县经济社会平稳健康发展、民主法治建设不断进步作出积极努力。

、监督工作方面

(一)着力开展计划预算监督。密切关注经济运行情况,听取和审议2017年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况、2016年财政决算情况、审计工作及审计查出问题整改情况的报告,适时作出决议决定,促进经济社会发展,提高财政管理绩效。调研全县重点项目建设情况,督促对完工的重点项目开展绩效评估,促进全县重大部署落实。

(二)着力开展专项工作监督。积极回应群众关切,注重人民群众诉求,对全县医疗卫生管理工作开展专题调研;听取法院案件执行工作的报告,维护法律尊严,依法保障人民群众的合法权益。

(三)着力推动生态保护工作。认真贯彻省、市、县委环境保护决策部署,听取县政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,坚持调研全县林业生态建设,推动生态环境持续好转。密切关注祁连山水源涵养地生态保护和边界管护,开展视察调研,确保祁连山水源涵养地生态安全,巩固边界管护成果。

(四)着力开展执法检查和普法监督。高度重视普法和依法治理工作,及时作出七五法治宣传教育决议,并强化监督保障,推动全民普法。组织对《道路交通安全法》、《义务教育法》和《环境保护法》的贯彻情况开展执法检查,推动法律法规的有效贯彻实施。

(五)着力做好规范性文件备案审查和信访工作。严格执行规范性文件备案审查和司法机关重大事项报告制度,优化备案审查工作流程,促进依法行政和公正司法。认真受理群众来信来访,落实“统一受理、归口督办”的信访机制,重视初信初访,积极督促“一府两院”认真解决群众反映的突出问题,切实维护群众的合法权益。

(六)着力改进监督方式。坚持寓支持于监督的工作思路,正确处理人大与“一府两院”的关系,同心同德、同向同力,共同推动宜居宜业宜游幸福永昌建设。不断推动工作创新,在坚持以往行之有效的监督方法基础上,对一些重要的监督议题,采取组成人员全员调研与召开专题座谈会相结合、对内探讨与对外借鉴相结合、人大监督与社会监督相结合的办法,精准发力,提高审议质量和监督实效。注重调研成果转化,对事关重大的调研报告、考察报告及时报送县委,凝聚强大合力,提高工作实效。

二、重大事项决定和人事任免方面

(一)依法讨论决定重大事项。认真贯彻落实县委人大工作会议精神,全面推行人大常委会讨论决定重大事项年度清单制度,加强与政府的联系沟通,提出本年度决定的重大事项清单。依法履行重大事项决定职责,紧紧围绕全局性、根本性、长远性的重大问题,及时作出决议决定,确保党委的决策部署落地生根。

(二)依法行使任免权。加强与组织、纪检监察部门的沟通联系和工作协同,细化任免工作流程。坚持和完善被任命人员任前法律考试、供职发言、颁发任命书、向宪法宣誓等关键工作,增强任命干部的宪政意识。加强对常委会任命干部的履职情况监督,不断增强人大人事任免工作的严肃性。

三、代表工作方面

(一)强化代表履职服务保障。加强代表履职培训,结合省市人大的培训安排,有计划地开展多种形式的培训活动;定期寄送学习资料,指导督促乡镇完成新一届人大代表的履职培训。坚持邀请代表列席常委会会议,有序扩大代表对常委会工作的参与。坚持落实“双联系”制度,组织“一府两院”开展集中联系代表活动,不断拓宽代表参政议政督政渠道。

(二)强化代表同群众的密切联系。深入推进双联“人大代表在行动”活动,创新活动载体,丰富活动内容,深入推动闭会期间代表小组活动与发展富民产业、精准扶贫脱贫等重点工作深度融合。深化“人大代表之家”规范化建设,着力构建常态化活动机制,为召开全市“人大代表之家”现场推进会提供经验,夯实基础。组织开展代表向选区选民述职活动,主动接受选民的评议和监督,不断提升代表的履职责任感。

(三)强化代表意见建议督办。认真落实《代表建议、批评和意见处理办法》,进一步完善代表意见建议统一交办、分级督办、答复反馈、满意度测评等工作机制,提高督办工作的针对性和实效性。推行重点意见建议办理公开制度,适时组织提件代表对建议办理情况开展调研督查,着力提高建议办理的质量、实效和满意度。

四、自身建设方面

(一)加强思想作风建设。坚持常委会会前学法制度和机关例会学习制度,坚持常委会党组理论中心组学习制度,深入学习党的最新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢“四个意识”。严格落实全面从严治党主体责任,突出从严管理新常态,巩固和深化“两学一做”学习教育成果,提高机关干部执行力。及时总结、借鉴好经验好做法,不断完善常委会工作机制和机关管理制度,不断提高常委会议事水平和机关运行效能

(二)加强履职公开。建立人大工作网站,及时公开重要事项、重点工作和履职动态,扩大人大工作的知晓面。落实公民旁听常委会会议制度,有计划地邀请公民旁听重要民生议题的审议,自觉接受社会各界监督。开展与周边人大联系交流,借鉴经验,开拓视野。鼓励和支持人大干部撰写、投送新闻稿件和理论文章,提高工作影响力。

(三)加强机关效能建设。重视机关服务保障能力建设,加强内部管理,优化运行程序。重视人大干部队伍建设,激发机关工作活力。重视机关精神文明建设,改善办公条件,开展主题活动,巩固省级文明单位创建成果。重视老干部服务质量建设,抓好机关老干部工作示范点创建,发挥离退休老干部的正能量。

(四)加强乡镇人大工作联系指导。落实常委会领导分片联系乡镇人大工作制度,加强工作指导。制定乡镇人大工作考核办法,细化考核内容,对乡镇人大年度工作进行量化考核。适时召开县乡人大工作联系座谈会,交流履职经验,典型示范引领,整体提升乡镇人大工作质量。坚持县乡人大联动开展调研检查工作机制,不断增强人大工作合力。邀请乡镇人大主席列席常委会会议和参加调研视察活动,安排审议发言,不断提高乡镇人大主席的履职能力。

分享到: 新浪微博 更多