所在位置:> 首页 > 监督工作

2019年永昌县人大常委会党组工作安排及常委会工作要点

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:809次    发布时间:2019-5-15

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年县人大常委会党组的指导思想是:在中共永昌县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局深入落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一依法行使监督权、决定权、任免权,不断增强监督实效,充分发挥代表作用,为推动全县改革发展稳定、推进民主法治建设进程作出新贡献

一、突出政治引领,坚决落实县委决策部署

(一)切实强化政治自觉。始终把党的政治建设摆在首位,系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把学习成果转化为提高政治站位、践行“两个维护”的政治自觉,转化为坚定理想信念、锤炼党性的思想自觉,转化为指导工作实践、忠诚履职尽责的行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

(二)坚决贯彻县委决策部署。严格执行重大事项向县委请示报告制度,重大事项、重大活动及时向县委请示报告,工作调研报告及时呈报县委审阅。紧扣县委十五届六次全会精神,围绕经济高质量发展、创新社会治理,紧盯脱贫攻坚、乡村振兴、工业强县、民生保障、生态环境保护等中心工作和县委交办的重点任务,充分发挥人大职能作用,推动各项决策部署和重点工作落实落细

(三)依法行使人事任免权和重大事项决定权。坚持党管干部和人大依法任免相结合,不折不扣实现县委的人事安排决定。坚持行使任免权与监督权相结合,加强对任命干部的任后监督。规范建立重大事项年度清单制度,依法对改革发展大局和群众关注的重大问题作出决议决定,推进决策科学化、民主化、法制化,形成推动发展的强大合力。

二、加强自身建设,积极推动人大工作创新发展

(一)认真落实党建和党风廉政工作责任制。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,切实履行好党组织书记“第一责任人”和班子成员“一岗双责”职责,一年专题研究部署党建和党风廉政建设不少于2次;严格执行中央八项规定及其实施细则精神,积极做好巡视巡察问题整改,开展集中整治形式主义、官僚主义专项行动,弛而不息纠正“四风”。

(二)加强政治思想建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深研细读习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示精神,着力在学懂弄通做实上下功夫。回顾红色历史,传承红色精神,开展党史党情教育,组织赴外学习教育,全身心感受到红色基因,激扬价值追求。

(三)严肃党内政治生活。认真学习贯彻《中共中央关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强机关支部标准化建设,认真落实“三会一课”、专题民主生活会、基层党组织生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,用好批评与自我批评这一有力武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强对执行民主集中制、民主决策制度的监督检查,凡属于“三重一大”事项,必须经领导班子集体研究、民主决策。

(四)高度重视意识形态工作。认真落实中央和省市县委关于意识形态工作的决策部署及相关精神,专题研究和研判意识形态工作一年不少于2次;以党组理论中心组学习为主渠道,加强学习引导,开展谈心谈话,强化教育引导,锻造信仰认同,增强理论认同,汇聚价值认同,形成话语认同,营造情感认同,使党员干部树牢有强大凝聚力和引领力的社会主义主流意识形态。

(五)加强常委会及机关党组建设。进一步修订完善常委会及机关党组议事规则和职责清单,不断提高常委会及机关党组工作制度化、规范化、科学化水平。重视机关精神文明建设和老干部工作巩固省级文明单位创建成果,组织开展纪念地方人大设立常委会40周年活动,着力增强机关的向心力、凝聚力。

三、积极履职尽责,着力增强监督的针对性和实效性

(一)坚持政策导向开展监督工作。重视经济发展,调研重点项目建设;听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况、预算执行情况的报告;审查和批准2018年财政决算,听取和审议审计工作报告,深化财政预算审查监督,稳步推进预算联网监督工作,推动全面实施预算绩效管理。加强政府性债务防范与化解工作,支持发挥审计监督作用。履行人大国有资产监督职能,建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度,听取审议国有资产管理情况报告。听取审议环境状况和环境保护目标完成情况报告,重点对农业面源污染、土壤污染现状开展调研。对文物保护工作开展调研,就解决县城钟鼓楼病害情况,建议政府尽快启动钟鼓楼病害监测工作,积极争取钟鼓楼修缮项目,加强维护与修复,消除病害,保证安全和历史文化的延续。

(二)坚持目标导向开展监督工作。始终以县委的指向为工作方向,以县委工作重点为监督着力点,正确监督,有效监督,调研一个议题,解决一些问题,推动一项工作。今年,围绕脱贫攻坚对易地扶贫搬迁、农村饮水安全等工作开展专题调研,充分体现“围绕中心、服务大局、促进发展”这一人大工作的出发点和立足点。针对我县新农村建设中存在的问题,积极借鉴外地先进经验,适时组织赴外学习考察,在不断创新中推进新农村建设。

(三)坚持民意导向开展监督工作。贴近民生开展监督工作,推动解决人民群众所需所急所盼,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。听取审议扫黑除恶专项斗争工作情况的报告,对电力公司进行工作评议。视察边界管护工作督办永-凉边界审议意见,跟踪落实旧住宅小区棚户区改造项目转办意见,对社会关注度高、农居民群众反映集中的问题跟进调研,及时作出回应,让监督实起来、严起来。

四、强化法律实施监督,不断推进法治永昌建设

(一)开展宪法宣传活动。认真履行宪法使命,弘扬宪法精神,维护宪法权威,保证宪法实施;带头学法,推进全面普法;严格执法,保证法律正确实施。

(二)加强执法检查。积极配合省市人大开展执法检查和立法调研,推动法律法规全面有效落实;对《残疾人保障法》《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》实施情况开展执法检查。

(三)加强信访工作和规范性文件备案审查。认真做好人大信访接待与转办督办工作,畅通群众利益诉求渠道,加大带案下访督办力度,维护群众合法权益。准确把握人大规范性文件备案审查工作的功能定位和标准要求,有件必备,依法履行好备案审查职责

五、增强代表意识,支持和保障代表依法履职

(一)增强代表履职服务保障。加强代表学习培训,制定出台我县各级人大代表发挥作用的意见。加强代表履职平台建设,推进“人大代表之家”工作常态化、制度化、规范化。坚持落实“双联系”制度,组织开展集中联系代表活动,充分发挥代表联系人民群众的桥梁纽带作用。邀请代表列席常委会会议、参加执法检查和视察调研等活动,不断拓宽代表知情参政渠道。认真开展代表向选民述职工作,自觉接受群众监督。

(二)增强代表建议督办工作。完善代表建议转交、办理、督办等制度,坚持落实常委会领导挂靠督办、满意度测评等工作机制,加大跟踪督办力度,实现办结率和满意率双提高。

(三)增强乡镇人大工作的联系和指导。落实常委会领导联系乡镇人大制度,有序扩大乡镇人大主席参加常委会活动的频次。加强与乡镇人大的联系,强化业务指导,与各乡镇人大签订责任书,推进乡镇人大规范化建设。坚持县乡联动开展调研检查,支持乡镇人大开展工作,加强人大主席培训,全面提高乡镇人大工作水平

 

永昌县人大常委会党组2019年工作安排

时  间

主  要  内  容

备  注

一  月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.研究部署2019年党建、党风廉政、意识形态工作;
3.抓好机关支部各项制度的修订;
4.其它。

二  月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.督促机关支部召开组织生活会和党员民主评议;
3.究十八届人大常委会第二十次会议议题;
4.其它。

三  月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.落实双重组织生活会制度,参加机关支部党员大会;
3.开展党建、党风廉政建设、意识形态工作约谈;
4.研究关于召开县十八届人大三次会议有关事宜;
5.其它。

四  月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.组织开展“清明节”缅怀先烈活动,重温入党誓词;
3.研究十八届人大常委会第二十一次会议议题
4.其它。

五  月

1.组织开展党组理论中心组学习,党组成员开展学习心得交流;
2.党组成员以普通党员身份参加机关支部活动,并讲授党课;
3.讨论县政府提请的2019年重大事项清单,提请县委研究;
4.修订完善常委会党组议事规则和党组成员职责清单;
5.其它。

六  月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.对党建、党风廉政、意识形态上半年工作进行总结;
3.专题研究和研判意识形态工作;
4.研究十八届人大常委会第二十二次会议议题;
5.开展党史党情教育,回顾党的光辉历史;
6.其它。

七  月

1.组织开展党组理论中心组学习,党组成员开展学习心得交流;
2.研究部署下半年党建、党风廉政、意识形态工作;
3.组织开展庆祝新中国成立70周年活动;
4.党组成员参加机关支部党员大会;
5.其它。

八  月

1.组织开展党组理论中心组学习;

2.开展党建、党风廉政、意识形态工作约谈;
3.研究十八届人大常委会第二十三次会议议题
4.其它。

九  月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.党组成员以普通党员身份参加机关支部活动,讲授党课;
3.组织开展“不忘初心、牢记使命”学习交流;
4.其它。

十  月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.结合“九九重阳节”,开展老党员、困难党员慰问活动;
3.研究十八届人大常委会第二十四次会议议题;
4.其它。

十一月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.研究部署党建、党风廉政、意识形态工作;
3.其它。

十二月

1.组织开展党组理论中心组学习;
2.做好年度党建总结工作;
3.专题研究部署意识形态工作;
4.组织召开民主生活会,参加机关支部组织生活会和党员民主评议会;
5.研究十八届人大常委会第二十五次会议议题;
6.其它。

 

永昌十八届人大常委会2019年议建议

 

一、县人大常委会第二十次会议拟于3月中下旬召开,建议议题为:

1.审议县政府关于县城钟鼓楼病害情况的报告;

2.人事任免事项;

3.其他。

二、县人大常委会第二十一次会议拟于4月中下旬召开,建议议题为:

1.听取和审议县政府关于2018年环境状况和环境目标保护目标完成情况的报告;

2.听取和审议县政府关于脱贫攻坚中饮水安全工作情况的报告;

3.听取和审议县政府关于脱贫攻坚中易地搬迁工作情况的报告;

4.人事任免事项;

5.其他。

三、县人大常委会第二十二次会议拟于6月下旬召开,建议议题为:

1.听取和审议县政府关于《残疾人保障法》贯彻执行情况的报告;

2.听取和审议县政府关于县城旧住宅小区棚户区改造项目有关问题转办意见的汇报;

3.听取和审议县政府关于永昌钟鼓楼保护修缮及新发现病害情况有关问题转办意见办理情况的汇报;

4.其他。

四、县人大常委会第二十三次会议拟于8月下旬召开,建议议题为:

1.听取和审议县政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

2.听取和审议县政府关于2019年上半年财政预算执行情况的报告;

3.审查批准永昌县2018年财政决算;

4.听取和审议县政府关于2018年财政预算执行审计和其他审计工作及审计查出问题整改情况的报告;

5.听取和审议县政府关于《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》贯彻执行情况的报告;

     6.听取和审议县政府关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告

  7.听取和审议县政府关于县十八届人大常委会第六次会议审议意见办理情况的汇报;

    8.听取和审议县政府关于县十八届人大常委会第二十一次会议审议意见办理情况的汇报(环境状况和环境保护目标完成情况方面);

9.听取和审议县电力公司工作情况的报告,开展工作评议;

10.其他。

五、县人大常委会第二十四次会议拟于10月下旬召开,建议议题为:

1.听取和审议县政府关于《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》贯彻执行情况的报告;

2.听取和审议县政府关于国有资产管理工作情况的报告;

      3.听取和审议县政府关于2019年重点项目建设情况的报告。

4.听取和审议县政府关于2019年度重大事项清单落实情况的报告;

5.听取和审议“一府两院”关于县十八届人大次会议期间及闭会期间代表所提意见建议办理情况的报告

6.听取和审议县政府关于县十八届人大常委会第二十一次会议审议意见办理情况的汇报(易地扶贫搬迁方面);

7.其他。

六、县人大常委会第二十五次会议拟于12月下旬召开,建议议题为:

1.听取和审议县政府关于县十八届人大常委会第十二次会议审议意见办理情况的汇报(旅游产业发展方面);

2.作出关于召开县十八届人大四次会议的决定;

3.审议通过县人大常委会工作报告;

4.审议通过县十八届人大四次会议的有关文件材料草案;

5.其他。

分享到: 新浪微博 更多