所在位置:> 首页 > 理论研讨

努力创造全民共享的法治社会

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:11164次    发布时间:2017-4-1

“六五”普法收官,“七五”普法伊始。回顾以往法治宣传历程,全民法治意识令人担忧,其成效相比于经济发展而略显滞后,其主要问题在于:

 形式主义难治。当前,法治宣传教育工作主要采取制作宣传栏、发放宣传单、悬挂横幅、张贴标语等,重形式轻实效。法律读本印了千千万,读者寥寥,入心若凤毛麟角。法律“七进”,归根到底是“一进”——要走进人们心里。没有对法的敬畏,何谈守法之言行。卢梭说,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。法治是一种公共的默契,这种默契是让人们在社会活动中,明确什么样的行为是被允许的,什么样的行为是不被允许的。入心入脑的敬畏与信仰,远重于背会千条万条法律。因此,过去普法教育的观念错位,今后应扎实纠偏,在新历程上切不可忽视,切勿舍本逐末。

 成本意识薄弱。当前我国公民的法治成本意识普遍薄弱,这已严重影响了我国的法治进程。首先,许多公民对法治成本认识不足,不能正确对待必须的法治成本。当法律应用到别人身上时,就要求依法办事,当自己依法办事需要一定成本时,就要尽量走其他“捷径”。其次,面对一些方面过高的法治成本,往往不从源头解决问题,降低成本,而是突破法律,去寻求人治的帮助,结果对法治造成极大的破坏。

 法治信念不坚。在知法之后,最重要的是守法。有知法不守者,有执法违法者。一个人,对别人尽责的不满,会产生自己履职心理的消极;一个人,对别人遵守规则的怀疑,会造成自己守法心理的崩溃。全社会的法治需要每个人的法治,每个人的法治需要自身坚定的法治信念。近年来,在反腐中落马一大批无视党纪国法的高官,其根源都在于自己的法治信念不坚定。

 针对以上提到的问题,在“七五”普法工作中,要从以下几个方面下功夫: 

 树立法治兴国的信仰。没有信仰,就没有精神支柱。没有共同的信仰,就没有强大的合力。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。否则,法律将形同虚设。没有法治信仰的国家,其复兴之路必然受阻。只有当全社会都信仰法治的时候,法治国家的建立和国家的复兴才会实现。树立法治信仰不能指望仅凭个人自觉性实现,要厉行法治,通过公开、公正、公平的法律手段,严厉惩治违法行为,提高全民守法意识,坚决杜绝法不责众、法不责小的现象。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,党员干部要带头守法、尊法,党员干部带头守法,才能让全社会坚定对法治的信心。

 共创依法办事的氛围。我国自古以来形成的重礼轻法思想和错综复杂的人情文化,一直在影响着人们的思想和行为。领导干部因人情介入法治的情况时有发生,严重破坏法律在人民心中的地位,党风政风是全社会风气的引领者。所以,领导干部要率先垂范,以身作则,依法执政、依法行政、依法办事,做尊法学法守法用法的模范。法律的生命在于实施,每一次执法都是对生命的考验。执法人员要严格执法,坚守法治,彰显法治,每一次公正执法都是一次普法教育。同时,要加强对群众的普法教育,引导群众遇事信法找法而不是找人情、闹政府。

 迫切培育法治文化。法治文化是法治建设的基础,法治建设的目的是要树立人们对法律的敬畏,树立法律权威。法治只有上升到文化的层面,成为人们的一种内在修养、一种自觉约束、一种行为规范,才能真正展现出法治的精神和作用。培育法治文化要把社会主义核心价值观和中华传统美德融入到法治宣传教育工作中,让法治宣传教育更加贴近基层、贴近群众、贴近生活。这需要全社会共同努力,党员干部、社会群体、全体公民人人学法、守法、尊法,法治文化这棵大树必定枝繁叶茂。

 法治社会的建立是一项系统、长期而又艰巨的任务,法治宣传教育工作更是任重而道远。不要总是问别人为此做了什么,要常问自己为法治社会的建立做了什么。从自身做起,全社会共同努力创造全民共享的法治社会。

分享到: 新浪微博 更多