所在位置:> 首页 > 理论研讨

浅谈:如何进一步提高代表履职能力?

发布者:永昌县人民代表大会常务委员会办公室    浏览次数:11563次    发布时间:2017-4-24

人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使法律赋予的权利。由于人大代表是兼职代表,每位代表都有自己的本职工作,因此在从事本职工作和执行代表职务时容易产生矛盾,存在着一些不容忽视的问题:一是代表参加闭会期间活动出勤率不高;二是代表履职意识不强;三是深入联系选民不够。针对以上问题,如何进一步提高代表履职能力,谈几点认识: 

一是加强对代表的培训工作。对新当选的人大代表,要进行系统培训,制定代表学习培训计划,通过培训使代表提高认识,明确职责,增强履行职责的自觉性。条件允许的地区可以探索为代表订阅有关报刊,购置印发有关法律书籍和文件材料,不断提高代表的政治理论素养和法律水平。在开展活动时,组织代表学习有关法律和政策,以及有关科学文化专业知识,适时邀请有经验的老代表介绍他们发挥代表作用的做法和经验,以及代表履职的先进事迹等,增强依法履行代表职责、充分发挥代表作用意识,使人大代表真正站在最广大人民群众的根本利益上行使宪法和法律赋予的神圣职责,全心全意为人民服务,当好人民的忠实代表。

二是精心组织代表活动。代表在闭会期间的活动是代表履职的一个重要方面。努力拓宽代表知情知政渠道,为执行代表职务创造条件,通过组织代表视察、调研来丰富代表活动内容。在开展代表活动的同时,注重加强媒体的宣传报道,通过宣传报道,增强代表履职的责任感和使命感,激发代表的工作热情。积极改进代表活动方式,为代表提供良好的履行职务的环境,保障代表依法履行职务。

三是做好代表密切联系选民工作。县人大常委会或者乡镇人大主席团要经常组织代表深入群众,联系选民,了解民意,使群众有话对代表讲,有问题找代表反映。多样化地组织代表开展联系选民活动,如会前组织代表走访选民,召开代表与选民代表座谈会等,了解群众的呼声,多方协调帮助群众解决热点难点问题,并通过代表意见建议的形式向有关部门反映并督促落实,使代表感到人大代表的作用非同小可,更加珍惜自己的职务,认识到自己手中的权力来之不易,更加努力地做到全心全意地为人民服务。

四是不断完善人大代表的监督机制。县、乡两级人大代表是由选民直接选举产生,对其履职情况进行监督可以分为两个层面:组织监督和选民监督相结合。县人大常委会和乡镇人大主席团该当建立和完善代表的监督机制,组织代表定期向选民述职,汇报代表履行职责的情况,听取选民对代表工作的意见、建议,把代表置于选民监督之下,增强代表的责任意识。同时要搞好人大代表定期接待选民工作,使代表及时广泛地了解民情、反映民意,使代表与选民零距离接触,密切人大代表与群众的关系。

分享到: 新浪微博 更多